百の手しごと

<子どもと簡単保存食作り>干し椎茸

農家さんへ直接買いに行く、採れたて椎茸は、身がプリプリとしてます。

この椎茸を、まずは包丁の背で優しくゴミを取り除き、スライスしたら、干す!以上。

※我が家は、セーター用のハンガーに並べてます。
※夜は取り込むのがポイント!

あとは、冬のお日様と風が美味しくしてくれます。

最近は子どもの力も加わるようになったから、大人は特に何もせず。
アナログが、とても効率的になってきました。

家事は子どもにとっての遊びになりますね。

大人がせっせとお膳立てした生活の中で、
子どもがふんぞり返ってテレビ見てるだけなんて、
おかしいだろと、違和感を嘆き続けて、
ようやく実現しだした、したい暮らしの形です。

話逸れましたが、、、

切って乾燥させるだけなんだけど、
この乾燥野菜が、超絶便利なんです。

切ってあるから、調理の時に
味噌汁や和物に、ポンポンと投げ入れるだけで。

包丁使わないから楽な上、
風味も食感も格段に良くなります。

保存食作りは、その過程も遊びになるし、
旬のものは美味しい上、まとめて手に入るし、
大きく見ると、実はものすご〜く効率的です。

コメント

この記事へのコメントはありません。

関連記事

新着記事
会員限定
おすすめ
PAGE TOP
ログイン 会員登録
会員登録