百の手しごと

<手しごとFile No.5>皮こそ美味しく!甘夏ピールのレシピ

夏の訪れを予感させるような
ビタミンカラーが眩しい甘夏は、
この色と香りだけでも、元気になってしまう
天然のアロマですね。

そのまま食べるのはもちろん美味しいけれど、
実はこの皮にこそ、栄養がたくさん詰まっているんです。

捨てるなんて勿体無い!
適度な苦味と食感は、おやつにもおつまみにもぴったり!

ということで本日は甘夏ピールの作り方をご紹介します。

甘夏ピールレシピ

材料甘夏の皮:1000g  砂糖:800g
※砂糖は、甘夏の皮の70~80%程度の分量と覚えておくと、どんな量にも対応できます。

作り方

  1. 甘夏を洗う
  2. 甘夏の皮を剥く
    ぐるっと一周十時に切り込みを入れると剥きやすくなります。
  3. ゆでこぼして苦味をとる
    たっぷりの水に甘夏の皮を入れて、茹でこぼす。
    15分程度煮る→冷水で冷ます。を3回ほど繰り返す。
  4. 水を入れ替えて一晩寝かせる
    (量が多いor苦味をしっかりとりたい場合は二晩寝かせる)
  5. 皮の水をよく切って重さを計る
  6. 皮の重さの70%〜80%の砂糖を用意する
  7. 砂糖と合わせて30分ほど煮る
    皮の水気を絞り、鍋に砂糖と甘夏だけを入れて、蓋をして30分ほど煮る。
  8. さらに煮詰める
    ワタの部分が透明になったら、蓋を開けて煮詰める。焦がさないように注意
  9. 乾燥させる(1日〜3日程度)
  10. 千切りにする
    キッチンバサミで切ると楽ちんです♪
  11. グラニュー糖をまぶして完成!!
アレンジ・チョコレートをつければ、ショコラ・オランジェに❤️
・大量に作って冷凍保存も可。
ポイント最初に、皮を千切りをにしてから調理をすると、茹でこぼしや、乾燥の時間が短縮できます!
ただ、できあがりの食感は、千切りをしないで調理する方が良かったです。

フォトレシピ

甘夏を茹でこぼす

お砂糖と甘夏だけで煮る

煮詰める

乾燥させる

千切りにする (ハサミでOK)

グラニュー糖をまぶして完成!

感想

グミと食感が似てるせいか、
子どもたちからの評判が特によく、
なんと10日間で3回も作る人気レシピに。

ビタミンC、ビタミンB1、ポリフェノール(ヘスペリジン)など
栄養価抜群のおやつの出来上がり!

夏場の熱中症予防に活躍してくれそうですが、それまで持ちそうにありません。
大量にストックしたいおやつです。

 

 

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