梅仕事の季節ですね。梅だけじゃなくて、甘夏や季節の薬草を一緒に砂糖に漬ければ、初夏にぴったりな、栄養満点*自家製酵素ジュースの出来上がりです!さらに、この濾して残ったあまーい果肉や薬草たちをワインに漬け込めば、自家製サングリアの出来上がり!もはやこれは、『美味なる薬酒』めちゃめちゃ美味しくって、先日の地元のお祭りの席でも大好評でした!下町の呑兵衛たちをも唸らせた人気レシピです。これまでは日本酒党?でしたが、自家製サングリアの登場でワイン党になりそうです。発酵ジュースレシピ材料・季節の果実(柑橘系がおすすめ)、好きな薬草(野草)の生葉・素材と同量〜