農家さんへ直接買いに行く、採れたて椎茸は、身がプリプリとしてます。
この椎茸を、まずは包丁の背で優しくゴミを取り除き、スライスしたら、干す!以上。
※我が家は、セーター用のハンガーに並べてます。
※夜は取り込むのがポイント!
あとは、冬のお日様と風が美味しくしてくれます。
最近は子どもの力も加わるようになったから、大人は特に何もせず。
アナログが、とても効率的になってきました。
家事は子どもにとっての遊びになりますね。
大人がせっせとお膳立てした生活の中で、
子どもがふんぞり返ってテレビ見てるだけなんて、
おかしいだろと、違和感を嘆き続けて、
ようやく実現しだした、したい暮らしの形です。
話逸れましたが、、、
切って乾燥させるだけなんだけど、
この乾燥野菜が、超絶便利なんです。
切ってあるから、調理の時に
味噌汁や和物に、ポンポンと投げ入れるだけで。
包丁使わないから楽な上、
風味も食感も格段に良くなります。
保存食作りは、その過程も遊びになるし、
旬のものは美味しい上、まとめて手に入るし、
大きく見ると、実はものすご〜く効率的です。
コメント