キンカンをいただいたので、
もぎたて金柑×日本ミツバチの蜂蜜で
金柑のハチミツ漬けを作りました☘️
ちょうど、瓶の中のハチミツが
残り五分の1程度(100g)だったので
それに合わせた分量で作りました。
POINTハチミツの瓶をそのまま使うので、瓶の準備や煮沸の手間が省けて楽ですよ。
金柑のハチミツ漬けレシピ
材料金柑:200g 蜂蜜:100g
※2:1くらいでOK
※2:1くらいでOK
作り方
- 金柑を洗う
- 竹串などでヘタを取る
- 金柑の表面を適当にブスブス刺す
(茹でた時の皮の破裂を防ぐため) - 沸騰したお湯で3分茹でる
- 水気を拭き取る
- 金柑を半分に切って種を取る
- 金柑とハチミツを合わせる
金柑:ハチミツ= 2:1 の割合(適当)
一言メモ・今回は、ハチミツの瓶に金柑を直接インしました。
(手抜きです)
・基本は、煮沸した瓶に金柑とハチミツを入れます。
(手抜きです)
・基本は、煮沸した瓶に金柑とハチミツを入れます。
一晩常温で寝かせたら、完成です!
食べ方
⚫︎お湯を注いで丸ごとはちみつ金柑茶
⚫︎紅茶と合わせてはちみつ金柑ティー
⚫︎サラダやヨーグルトと和える
などなど、いろいろありますが、
私は断然そのまま食す!が好物です。
食べ終えた後もしばらくは
体の中から金柑の芳香が漂ってきて
一人うっとりできるのもまた楽し。
余韻も長く続く
天然のアロマですね。
はちみつ×金柑で
風邪予防にもなりますし、
喉もしっとり潤います。
結局、旬のものが一番の薬になりますね。