百の手しごと

<手しごとFile No.2>もぎたて金柑のハチミツ漬けレシピ

キンカンをいただいたので、
もぎたて金柑×日本ミツバチの蜂蜜で
金柑のハチミツ漬けを作りました☘️

ちょうど、瓶の中のハチミツが
残り五分の1程度(100g)だったので
それに合わせた分量で作りました。

POINTハチミツの瓶をそのまま使うので、瓶の準備や煮沸の手間が省けて楽ですよ。

金柑のハチミツ漬けレシピ

材料金柑:200g  蜂蜜:100g
※2:1くらいでOK

作り方

  1. 金柑を洗う
  2. 竹串などでヘタを取る
  3. 金柑の表面を適当にブスブス刺す
    (茹でた時の皮の破裂を防ぐため)
  4. 沸騰したお湯で3分茹でる
  5. 水気を拭き取る
  6. 金柑を半分に切って種を取る
  7. 金柑とハチミツを合わせる
    金柑:ハチミツ= 2:1 の割合(適当)
一言メモ・今回は、ハチミツの瓶に金柑を直接インしました。
(手抜きです)
・基本は、煮沸した瓶に金柑とハチミツを入れます。

一晩常温で寝かせたら、完成です!

食べ方

⚫︎お湯を注いで丸ごとはちみつ金柑茶

⚫︎紅茶と合わせてはちみつ金柑ティー

⚫︎サラダやヨーグルトと和える

などなど、いろいろありますが、
私は断然そのまま食す!が好物です。

食べ終えた後もしばらくは
体の中から金柑の芳香が漂ってきて
一人うっとりできるのもまた楽し。

余韻も長く続く
天然のアロマですね。

はちみつ×金柑で
風邪予防にもなりますし、
喉もしっとり潤います。

結局、旬のものが一番の薬になりますね。

 

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