畑での草刈り中、
どう嗅いでも 「ニラ」な子がいました。
毎年、勢い任せに刈ってきたけれど、
今年は手を止め、じっくり観察してみることに。
(汗まみれ土まみれのため、写真撮れず)
間違いない。
この香り、この形、ニラだよニラ!自生してる🤣🤣🤣
毒味?がてら持ち帰って、まな板に乗せる。
やはり、どこからどうみてもニラだ。
嗅いでも舐めてもやっぱりニラだ。
とりあえず、調味料として使ってみようと、
みじん切りにして、醤油に漬けてみました。
(平野レミさんオススメ調味料)
瓶の大きさも、ニラの分量も
やってしまった感は否めないほど
パンパンだけど、
これが、すごくいい仕事をしてくれました。
とりあえず、チャーハンの仕上げに フライパンに一周まわしかけるだけで、美味しくなる。
これまた食べきれないほどのトマトを湯むきして、
カツオのタタキとスライスした玉ねぎとを合わせて、
生姜をのせて、ニラ醤油をまわしかけただけで、
うんま。
ビールのお供に最高です🍺
(今宵も宇宙ビール🤭)
結論、調味料と素材がよければ
料理は案外簡単である。
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