間伐材の赤松を丸ごとジュースにして飲んでみました。
青汁よりあっさりで飲みやすい、天然の青汁です。
何を隠そう、松は、
あの天照大御神様が常食されていたと伝わるほど神聖な樹木です。
栄養素は上げたらキリがないくらいで驚きました。
私は、アカマツの樹の香りに惹かれて山梨に辿り着き、山梨の香りと呼んでいた正体が、
『赤松』だったと知れたのもつい最近のことです。
そこから松情報が雪崩の如くやってきて、
いま、こうして間伐材の松を食してます。
でも、ジュースにすると、フルーティーさが際立って、あの香りはほぼありません。
飲み終えた後に、鼻の奥でふんわり香ってくれるから、
そこに意識を向ければ森に行けるようです。
身体的効果はこれからじっくり観察してみます。
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