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姑の塩こうじ

姑が冬至に仕込んだという
塩麹をいただいたので
今日はブリの塩麹焼きにしました。

女同士で
こういうやりとりができることに
ささやかな幸せを感じます。

結婚当初は、

何で今の時代に
昭和の悩みで苦労しなきゃいけないか

と腹立たしくなるくらいに
悩みの種だった姑が、

双子含む三児育児の協力を経て
今では一番の理解者となっています。

付かず離れずくらいが丁度いいと
困った時以外は特に
やりとりはないけれど

時々こうして届く
手作りの出汁や調味料に
母を感じてホっとします。

感情丸出しでぶつかったこともあるけれど、
あるからこそなのか、

姑が今や主婦の同志、
最大の協力者になるなんて。

姑の塩麹に触れながら、
相性とか、世代の壁とか
そういうのを超えていける治癒力が、
年月には確かにあるんだなぁと
しみじみと感じていました。

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