ず〜っと憧れていたけど
大変そうで手を出せずにいたもの。
それは『田んぼ』です。
意を決して、今年から、
田んぼを始めます!
規模は小さいけれど
無農薬の土と、
土畦(畦道が土‼️←ここが決めて)
準絶滅危惧種が保護されてる環境と
必要な機械と
無農薬の米作りを教えてくださる
心強い師匠が付き添ってくれる中で
古代米作りをスタートできる有難さは、
ご縁の賜物です。
お米として食すのはもちろん楽しみだけど
それ以上に、
有り余る稲藁で手仕事し放題の冬を思うと
今から楽しみでなりません。
田んぼに両手両足を突っ込んで
稲に触れ、
水に触れ、
植物と向き合い
そこに棲む動物と折り合いをつけながら
自分が何を感じるのか、何を見つけるのか
丁寧に綴っていけたらなと思っています。
援農なら経験はあるけれど
自分で責任を負って
田んぼを持つというのは
やはりハードルが高かったし、
体力的に不安も多い。
だけど、憧れてるだけじゃ
もう歳をとる一方だから
やってみることにしました。
弱音も吐くと思うので、
見守っていただけると嬉しいです。