百の手しごと

桑の実の酵素ジュース

桑の実をいただいて
何に使おうかと触っていたら

手についた果汁の
美しいボルドー色を見て

赤ワインのサングリアにして飲みたいなぁ
と思いつき、

まずは、子供も飲める
酵素ジュースを仕込んで

その後で、サングリアにすることに決定しました!

今家にあったのが

ゆず
松の葉
みかん

これを使ってまずは酵素ジュース作り。

作り方

①保存瓶を消毒する
→煮沸消毒でも、アルコール消毒でも🆗

②材料を計る
素材に対して1〜1.2倍の白砂糖を用意する

③全部混ぜる
保存瓶に、材料と白砂糖を全部合わせる

④毎日かきまぜる

液体になったら完成❣️

✴︎ ✴︎ ✴︎

白砂糖、嫌がる人もいるけれど

酵素ジュースにするなら
白砂糖は分解が早くてかなり使いやすいです。

雑味もないし、
そもそも発酵でブドウ糖に変わるから、
白砂糖だといって心配する必要もなし。

翌日にはドロドロに。二日後には液体に。

✴︎ ✴︎ ✴︎

今日、混ぜたついでに
手についた液体を味見したら、、、

桑の実の優しい甘さとほんのりゆずの味が
混ざり合って、初めての味。

これはかなり美味しい!
サングリアにも絶対合う予感。

この後、正月の残った赤ワインで、
桑の実サングリア仕込みへと続きます。

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