今日のお昼ご飯は、さくっと食べたかったので、
採れたてのナス2本とズッキーニ1本&ホーリーバジルの束を、オリーブ油とニンニクとホーリーバジルで炒めて塩胡椒して終わり。
野菜でお腹いっぱいになりました。
このホーリーバジル、
畑の虫除け対策として植えていたんです。
これ、飲めるよ!
と教わったので
早速、お茶にして飲んだら、
なんなん?!
っていうくらい、
美味しかったのです。
花も茎も葉も、その場で切って、軽く洗って
お湯入れた水筒に入れて、3分置いて飲んだだけ!
#見栄えするハーブティーにしなくてよし
#採ってすぐ飲むのが一番
香りは、バジルよりもスパイシーなんだけど、
なんかミントの香りもほのかにして
オリエンタルで神聖な味。
とにかく何故か後を引く味。
効果効能調べてみたら
インドの伝統医学アーユルヴェーダでは
「不老不死の霊薬」とされているそう。
こういうの飲んでたら
充分満たされるんだよね。
ただ美味しいだけじゃなくて
体が喜んで吸収するのがわかるし
香りで、意識が簡単に変わる感覚を味わった。
嗅いだことない味と香りに
テンション上がりました。
薬草、奥が深いです。
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